ГРУППА КОМПАНИЙ КОРОБОВ

  • АНАЛИТИКА

    АНАЛИТИКА

  • АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

    АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

  • ФОТО-ОБЗОРЫ

    ФОТО-ОБЗОРЫ

Альтернатива коробам ККБ

Экономика России в очередной раз переживает непростой период, что не даёт нам ни на минуту расслабиться. Современные кабельные системы иностранных производителей, в большинстве случаев, стали нам не по карману, и поэтому, многие начали вспоминать про классические решения.

Одним из таких решений, пришедших к нам из СССР, являются короба блочного типа марки ККБ, используемые для прокладки кабельных линий на генерирующих предприятиях.

Короба ККБ

Для справки: Генерирующие предприятия (ГЭС, ТЭЦ, ТЭС, АЭС) по классификации ГК КОРОБОВ относятся к объектам с высокой степенью ответственности, количество потребителей данных предприятий, как правило, варьируется от 100 000 до 1 000 000 человек.

На генерирующие предприятия по мимо социальных функций, возложены задачи бесперебойного электроснабжения предприятий сырьевых отраслей (топливной и химической промышленности, цветной и чёрной металлургии), которые тоже относятся к предприятиям с высокой степенью ответственности.

Электроприемники
I и II категорий
Электроприемники
II и III категорий
   

Объекты Министерства Обороны РФ
Химическая промышленность
Топливная промышленность
Цветная металлургия
Черная металлургия
Электроэнергетика
Транспорт и связь

Торговля и общественное питание
Пищевая промышленность
Строительные материалы
Деревообрабатывающая
Легкая промышленность
Машиностроение
Коммерция
   

Стоит отметить, что проектные и монтажные работы на генерирующих предприятиях регулируют правила ПУЭ, а к кабельным линиям предъявляются особые требования, продиктованные высокой степенью ответственности объектов.

С приходом на рынок иностранных производителей, некоторые специалисты стали несколько лукаво трактовать Российскую законодательную базу, в которой достаточно жёстко ограничивается номенклатура кабельных конструкций для генерирующих предприятий.

Итак, основной единицей кабельного хозяйства генерирующего предприятия является короб блочного типа ККБ, который согласно п.2.1.11 правил устройства электроустановок обеспечивает кабелю защиту от механических повреждений, а для выполнения требований п. 2.3.123 в короб вварена рама, что позволяет прокладывать в нем кабель большого сечения.

Короб ККБ

Классическое решение имеет ряд недостатков: высокая масса, стоимость и громоздкость. Масса одной секции такого короба может превышать 200 кг, а это, как мы понимаем, негативно отражается на его цене и стоимости монтажных работ, которые не возможно произвести без привлечения крана. О гибкости и удобстве монтажа можно забыть сразу.

Реализуя концепцию ответственных решений программы "Работай уверенно", в каталоге УЗЭМИ 2015 года представлены короба, позволяющие более гибко подойти к вопросу проектирования кабельных линий, в т.ч. на генерирующих объектах.

  Короб
ККБ-П 0,65/0,6-2
Конструкции
УЗЭМИ
Экономия УЗЭМИ
 Место для укладки кабеля
1200 мм (3х400) 1200 мм (2х600) 0%
 Масса пролета 2 метра
173 кг 88 кг -49%
 Монтажные работы Монтажники + Кран Монтажники -Кран

Расчёты показывают, что применяя четырехбортные короба УЗЭМИ можно значительно снизить стоимость строительно-монтажных работ, исключив услуги автокрана, при этом суммарная масса кабельных конструкций УЗЭМИ будет почти в двое меньше.

Четырехбортные короба УЗЭМИ производятся по запатентованной технологии "Four Wall Technology" в основании которых лежит интегрированная рама, которая образует гибридную систему с несущими конструкциями каталога УЗЭМИ. В ряде случаев такую систему можно считать кабельной конструкцией и использовать для прокладки кабелей больших сечений.

Короб ККБ

Четырехбортные короба УЗЭМИ стандарного исполнения производятся из чёрного металлопроката и проходят процедуру горячего оцинкования путём погружения в расплавленный цинк, что гарантированно защищает кабельные конструкции от воздействия вредных выбросов.

Напомним, что кабельные конструкции УЗЭМИ прошли процедуру сертификации по семи параметрам ГОСТ:

  1. По несущей способности ГОСТ 52868-07;
  2. По типу атмосферы ГОСТ 15150-69;
  3. По коррозионной стойкости ГОСТ 52868-07;
  4. По климатической зоне ГОСТ 15150-69;
  5. По категории размещения ГОСТ 15150-69;
  6. По сейсмостойкости ГОСТ 17516.1-90;
  7. По не горючести ГОСТ 30244-94.

Подробную информацию Вы можете узнать в разделе "Сертификаты".


Вывод

Как видно из примера, современные технологии, используемые в четырехбортных коробах УЗЭМИ позволяют не только снизить металлоемкость кабельной эстакады, но и реализовать более гибкие решения, что особенно важно при реконструкции или модернизации действующей кабельной эстакады.

Не стоит также забывать правовую сторону при выборе кабельной системы под требования, предъявляемые к предприятиям с высокой степенью ответственности, часть которой можно перераспределить на сертифицированные кабельные конструкции  с увеличенным запасом прочности. Поэтому, применение кабельных конструкций УЗЭМИ на объектах электроэнергетики, может быть, оправдано как с экономической, так и правовой стороны.

Напомним, что кабельные конструкции УЗЭМИ являются индастриал-подразделением группы компаний КОРОБОВ, специализирующимся на решениях предприятий сырьевых и генерирующих отраслей для электроприемников I и II категории надежности, согласно "Отраслевой классификации надежности кабельных конструкций" 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
 

   
 
Кабельные конструкции УЗЭМИ
на ОРУ 500кВ
 

Кабельные конструкции УЗЭМИ
на объектах РусГидро

     
 
Кабельные конструкции УЗЭМИ
в Московском метро
  Альбом типовых решений УЗЭМИ
в DWG
     
 

ПУЭ:
мифы и факты

  Перфокор: конструкция
высшей категории

Работайте уверенно!

---

Индастриал-подразделение ГК КОРОБОВ
Кабельные конструкции УЗЭМИ