АРМ КОРОБОВ: Интервью разработчика, АРМ Проектировщика, Программа для проектирования, САПР, CAD
В октябре 2010 года компания КОРОБОВ представила новую систему создания проектной документации - Автоматизированное Рабочее Место Проектировщика.
Давайте попробуем разобраться на решение, каких проблем нацелен АРМ Проектировщика. На наши вопросы ответит разработчик системы Андрей КОРОБОВ.
Вопрос: Какая цель создания АРМ?
Андрей КОРОБОВ:
Работа специалиста проектного института связана с обработкой большого потока информации и выстраиванием цепочек взаимосвязей между различными компонентами оборудования.
Любая прогрессивная компания расширяет свой ассортимент, включая в каталог продукции более технологичное оборудование. Для описания всех характеристик изделия требуется большее количество носителей информации.
Таким образом, печатные каталоги кабельных систем достигают объемов 100, 200 и более станиц, что превращает навигацию по смежным товарам в рутину.
Целью создания АРМ стала задача упростить работу проектировщика по созданию проектной документации.
Вопрос: А как же электронные каталоги на CD или DVD?
Андрей КОРОБОВ:
Считаю перенос каталогов на электронные носители CD, DVD, суррогатным решением. Стоимость издания электронного каталога в десятки раз дешевле печатного. Издатель практически не имеет ограничения по объему каталога на CD, DVD и электронные каталоги становятся сродни человеку, страдающим перееданием. Они разрастаются до немыслимых объемов. Навигация в таких каталогах затруднительна.
Вопрос: Что делать? Прикрепить к каждому проектировщику секретаря или существует другое, решение данной проблемы?
Андрей КОРОБОВ:
Нет, секретаря уже не надо. Мы разработали современное решение для создания проектной документации – Автоматизированное Рабочее Место Проектировщика. АРМ Проектировщика построен на платформе korobov_arm_v.1.1 и работает по современной технологии облачных вычислений.
Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распредел?нной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис.
Вся информация структурирована, хранится и обрабатывается на сервере. Компьютер пользователя выступает в роли телевизора и может быть заменен самым маломощным нетбуком или даже смартфоном. Я сам лично тестировал АРМ на iPad.
Каталог оборудования 2011 года полностью переработан и выложен в формате PDF LIVE на сайте компании КОРОБОВ.
Вопрос: Чем PDF LIVE отличается от PDF, это суррогат электронного каталога?
Андрей КОРОБОВ:
Каталог PDF LIVE или Живой PDF - один из инструментов АРМ Проектировщика. Основным отличием по отношению к печатным или электронным каталогам, является быстрая навигация между смежными изделиями и их аксессуарами.
По-русски: На странице живого каталога отображаются смежные изделия и аксессуары, рассматриваемого товара, при клике на которые Вы попадаете на страницу с описанием.
Страница живого каталога состоит из трех блоков:
- Изделие и его характеристики;
- Смежные товары изделия;
- Аксессуары изделия.
Блок изделие включает в себя чертеж, эпюру нагрузок, описание и таблицу параметров.
Блок «Смежные товары» содержит эскизы и ссылки в смежные товары изделия.
Блок «Аксессуары», содержит эскизы и ссылки в аксессуары изделия.
Замечу, что смежные товары и аксессуары совместимы с изделием по ширине и высоте. Т.е. на одной странице присутствуют все товары, необходимые для создания кабельной трассы на основе данного лотка.
Вопрос: Быстрая навигация, единственный плюс АРМа?
Андрей КОРОБОВ:
Нет, не единственный. Платформа korobov_arm_v.1.1 многофункциональна и позволяет реализовывать дополнительные модули, я их называю инструменты проектировщика. На сегодняшний день реализованы следующие инструменты:
- Подбор кабельных хомутов;
- Подбор кабельных лотков;
- Спецификация On-line.
Все инструменты доступны с любой страницы сайта. В стадии внедрения находятся еще несколько инструментов. Следите за новостями и читайте анонсы.
Вопрос: Каким образом подбираются хомуты?
Андрей КОРОБОВ:
Одним из последних запущенных инструментов, стал «Подбор хомутов» для высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Мы максимально упростили процесс. Моделируем ситуацию.
![]() |
Надо: Подобрать хомут для высоковольтного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, наружным диаметром 120 мм.
|
Далее проектировщику выводятся результаты поиска хомутов в каталоге PDF LIVE. Как правило, два варианта: для крепления одного кабеля и трех в треугольник.
Кликнув на нужный вариант, проектировщик попадает на страницу товара, где расписаны полные характеристики изделия. На подбор уходят считанные секунды.
Вопрос: Кабельные лотки подбираются аналогичным образом?
Андрей КОРОБОВ:
Да, но если с хомутами все просто, то в кабельных лотках более сложные условия подбора. Нужно учитывать многие параметры:
- Суммарную массу кабеля в лотке;
- Расстояние между опорами;
- Наполняемость лотка согласно ПУЭ;
- Тип лотка.
Нам удалось реализовать это в АРМ благодаря современной платформе и новому формату каталога PDF LIVE.
|
Надо: Подобрать лоток для прокладки низковольтного кабеля.
Расстояние между опорами: 6 метров. Поперечное сечение всех кабелей: 15000 мм2 Масса кабеля: 90 кг/м.
Вводим: «90»
|
Далее проектировщику выводятся результаты поиска кабельных лотков рассчитанных на данную нагрузку. На выбор предлагается несколько вариантов, начиная с максимально допустимых пролетов для конкретного типа лотка.
Выбираем из лотков с расстоянием 6 метров и наполняемостью более 15000 мм2 .
Далее проектировщик переходит на страницу лотка в каталоге PDF LIVE, где ему будут видны все повороты и соединители выбранного лотка.
Вопрос: Выбрал проектировщик оборудование. Что дальше?
Андрей КОРОБОВ:
Дальше самое интересное, так сказать апофеоз АРМа – создание документа «Спецификация материалов». Нажатием на ссылку «+ В спецификацию» проектировщик добавляет, необходимые изделия в проектную документацию.
Также добавляются смежные товары и аксессуары. Добавленные изделия выделяются красной рамкой.
Совет разработчика: Для добавления товара в спецификацию рекомендую кликать на его изображение.
После добавления товаров в спецификацию, изделия отображаются в левой панели «Спецификация On-Line». Каждый из добавленных товаров является ссылкой на страницу каталога PDF LIVE с полным описанием изделия. Товар может быть удален из спецификаций или заменен на другой.
После добавления всех изделий, проектировщик переходит к оформлению спецификации, нажав кнопку «Оформить и распечатать».
В оформительской части спецификации нужно будет указать:
- Количество каждого изделия;
- Название объекта;
- Номер проекта.
Готовый документ «Спецификация материалов» сохраняется и может быть скачан в формате PDF или распечатан (кликните на изображение для увеличения).
Вопрос: После составления спецификации, можно будет ее редактировать?
Андрей КОРОБОВ:
Не только. Как мы все знаем, есть понятие типовой проект. Это когда проектируются одинаковые объекты, с небольшими изменениями оборудования. Мы учли многие пожелания проектировщиков и реализовали дополнительные функции работы с готовыми спецификациями, такие как:
- Создание новой спецификации на базе сохраненной;
- Создание новой спецификации из нескольких сохраненных;
- Редактирование спецификации.
Вопрос: Проектировщики должны перейти на Ваш АРМ?
Андрей КОРОБОВ:
На наш АРМ не надо переходить, это лишь помощь проектировщику, дополнительный инструмент к той САПР, где он работает. Как я говорил в начале интервью, мы систематизировали и значительно облегчили работу с оборудованием каталога КОРОБОВ 2011 года. Сейчас на подбор всей цепочки оборудования уходит гораздо меньше времени.
Вопрос: У вас уже есть отзывы на работу в АРМ?
Андрей КОРОБОВ:
Да, сразу после запуска проекта 04 октября 2010 года, нам пришло несколько отзывов. Специалисты оценили АРМ, указали на мелкие и (не буду срывать) крупные недочеты. На сегодняшний день система полностью протестирована и готова к напряженной работе.
Отзыв на работу в АРМ
«Интерактивный подбор продукции "Рулит"!
Попользовал новый интерфейс для подбора вашей продукции. Должен признать – вс? время «забарывал» желание вс? делать по старинке (вручную). В конечном итоге переборов себя понял, «Новое» действительно лучше – особенно порадовал PDF принтер. Молодцы! Сайт стал действительно более продвинутым и удобным (главное себя перебороть и не пытаться работать как наши Деды с Прадедами).
Есть предложение: кнопку перехода к спецификации сделать «позаметнее», так как при первом использовании долго рыскал по странице в поисках оной. А со страницы созданных спецификаций еще две больших кнопки «Продолжить выбор в разделе» и «На главную».
Сергей Д.»
Вывод
Компания КОРОБОВ реализовала современное решение для создания проектной документации – АРМ Проектировщика.
Многофункциональная платформа, созданная с применением технологии облачных вычислений, позволяет дополнять АРМ различными инструментами, значительно облегчающими работу проектировщика.
---
КОРОБОВ
Современные решения