Кабельные конструкции ГК КОРОБОВ

  • АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

    АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

  • ФОТО-ОБЗОРЫ

    ФОТО-ОБЗОРЫ

  • АНАЛИТИКА

    АНАЛИТИКА

Искусство технологий: Бункер КГБ в Праге?

К счастью, этот 2020-й год подходит к концу, для многих он стал непростым, можно сказать сложным. Безусловно, трудности коснулись всех, особенно сильно ограничена возможность безопасного передвижения между странами.

Так получилось, что у меня остались неопубликованными некоторые материалы из путешествий, совершенных до пандемии с закрытыми границами, когда можно было спокойно путешествовать, общаться с людьми, выпить чашечку кофе в ресторанчике и т.д.

Бункер КГБ в Праге

Итак, продолжаем цикл статей “Искусство технологий” материалом под названием “Бункер КГБ в Праге?”. Напомним, что ранее мы с вами побывали в музее Ferrari, башне Дубай, на первой ГЭС, а также гражданской и военной экспозициях музея РЖД.

Бункер КГБ в Праге

Бункер расположен в историческом центре Праги под отелем с ярким названием “Ялта”, и занимает там три уровня подвального помещения. Укрытие было построено в 1958 году, в самый разгар “холодной” войны и оборудовано всеми системами жизнеобеспечения.

Бункер КГБ в Праге

Стоит отметить, что до 1992 года Прага являлась столицей Чехословакии, страны входившей, в так называемый, "соцлагерь". Кроме Советского Союза, в социалистическом блоке было семь стран Варшавского договора, которые стали бы сухопутным барьером для армий стран НАТО в случае нападения на СССР.

Бункер КГБ в Праге

В каждой стране Варшавского договора были свои службы государственной безопасности, под контролем которых строились бункеры для укрытия руководящего состава страны, в случае нанесения противником ядерного удара. Может быть, поэтому Бункер КГБ?

Бункер КГБ в Праге

На входе в бункер нас встречает массивная дверь, так называемая “герма”, рассчитанная не только выдержать силу ударной волны ядерного взрыва, но и отсечь попадание внутрь укрытия радиоактивной пыли.

Бункер КГБ в Праге

Всего я насчитал в бункере более десяти помещений различного назначения. Начнем с входа, так называемый тамбур-раздевалка, здесь разместились личные шкафчики, где можно снять загрязненную и одеть условно-чистую одежду.

Бункер КГБ в Праге

В этой комнате присутствую средства индивидуальной защиты в виде противогазов. Помещение оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Из тамбура мы можем попасть в несколько других комнат, одна из них медицинский кабинет.

Бункер КГБ в Праге

Кабинет имеет все необходимое оборудование, для оказания медицинской помощи, включающее операционный стол с инструментами для оперативного лечения пострадавших.

Бункер КГБ в Праге

Медицинский кабинет тупиковый, поэтому для прохода в другую комнату нам следует вновь пройти в тамбур-раздевалку. Вернувшись в раздевалку, мы проходим в самую “нужную” комнату - санузел.

Бункер КГБ в Праге

Бункер оборудован раздельным, по половому признаку, санузлом с кабинками М и Ж. Также санузел оборудован раковиной и аутентичным 400 ваттным водонагревателем, произведенным в 1962 году.

Бункер КГБ в Праге

Далее следует не менее важная - вентиляционная комната, в которой происходит фильтрация воздуха. Ни для кого не секрет, что в случае ядерного взрыва в атмосферу выбрасываются изотопы тяжелых металлов.

Бункер КГБ в Праге

Для фильтрации загрязненного воздуха применяются специальные многоуровневые фильтры, способные задерживать не только изотопы тяжелых металлов, но и блокировать проникновение отравляющих газов.

Бункер КГБ в Праге

Как любой военный объект, бункер имеет свою “радиорубку” для связи с внешним миром. Комната оборудована всеми “современными” видами связи, за исключением Wi-Fi, по причине его отсутствия на момент строительства.

Бункер КГБ в Праге

Далее мы проходим в штабную комнату укрытия с интерактивной, если можно так сказать, картой страны, на которой отображается действующая обстановка в случае ядерного удара.

Бункер КГБ в Праге

Кроме того, штабная комната, имеет подробную карту Праги с прозрачным трафаретом радиусов поражения. Наложение такого трафарета на карту, в эпицентр взрыва, дает представление о возможных разрушениях.

Бункер КГБ в Праге

По соседству со штабной комнатой расположен оружейный арсенал, в котором представлены основные виды оружия, доступные во времена работы бункера с 1958 по 1989 год. Как и положено союзнику СССР, мы видим советские автоматы ППШ "Шпагина" и АК-47 "Калашникова".

Бункер КГБ в Праге

Также в оружейной комнате представлены, я так полагаю, образцы снарядов и боеголовок различного назначения. Но это, скорее всего, музейные экспонаты для придания антуража.

Бункер КГБ в Праге

Следующее на пути помещение, комната ведения дел, в которой нас встречает, назовем его так, адъютант Лукаш. Он подозрителен ко всем и должен сообщать об этом “куда следует”.

Бункер КГБ в Праге

Для этого комната Лукаша оборудована современными для его времени видами связи: телефонами, рациями и телетайпом. Согласитесь, что немного фантазии чуть-чуть оживила манекена.

Бункер КГБ в Праге

Если у вас возникло чувство предвзятости, к моим мыслям про “куда следует”, прошу пройти в самую чудесную комнату бункера - комнату прослушки номеров отеля “Ялта”. И да, они все прослушивались.

Бункер КГБ в Праге

Номера имели свое условное цветовое обозначение: красный, желтый, зеленый, в зависимости от того кого туда заселили: чех или словак, иностранец из соцлагеря или совсем иностранный иностранец оттуда.

Бункер КГБ в Праге

Микрофоны прятались везде, в телефоны, радиоприемники, телевизоры, а также, никогда бы сам не подумал, в щетку для обуви. Так что, на будущее, будьте аккуратны, а то мало ли что.

Бункер КГБ в Праге

Наше путешествие подходит к концу, и мы отправляемся на выход, поднимаясь по зеленой лестнице, идем дальше гулять по изогнутым улицам Праги. А на вопрос, поставленный в названии статьи, попробуйте ответить сами.

Выводы

Уходящий год для компании КОРОБОВ юбилейный, нам исполнилось 15 лет. В этом году мы сумели не только укрепить свои бизнес-позиции, но и подготовить для вас целую плеяду новинок.

Коробов 15 лет

Не смотря на все достижения в отрасли, начало третьего десятилетия доставило нам достаточное количество дискомфорта. Я очень надеюсь, что в следующем 2021 году, мы сможем спокойно не только работать, но и передвигаться по миру, окунаясь в бурную реку истории человечества.

Статьи по теме

 
Искусство технологий:
Ferrari World
  Искусство технологий:
Башня Дубай
     
ГЭС ПОРОГИ  

Искусство технологий:
ГЭС Пороги

 

Искусство технологий:
Музей РЖД

     

   Бункер КГБ в Праге

Искусство технологий:
Смертельное оружие

 

Искусство технологий:
Бункер КГБ в Праге?

---

Желаю всем здоровья!

Андрей КОРОБОВ
01.12.2020