Кабельные конструкции ГК КОРОБОВ

  • АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

    АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

  • ФОТО-ОБЗОРЫ

    ФОТО-ОБЗОРЫ

  • АНАЛИТИКА

    АНАЛИТИКА

Кабельные тоннели генерирующего предприятия

По просьбе участников системы «КОРОБОВ – Все включено!» публикуем расширенный обзор кабельных систем генерирующего предприятия. В силу обстоятельств мы вынуждены скрыть название и  местонахождение предприятия.

Надеемся, что обзор действующих кабельных систем поможет сформировать у производителей и специалистов проектных институтов представление о реальных условиях эксплуатации кабельных трасс.

В связи с большим количеством материалов, мы разделили наш обзор на три части:

  1. Кабельные полуэтажи;
  2. Кабельные тоннели;
  3. Подвижные грунты.

Часть 2: Кабельные тоннели.

Рассмотрим подробнее состояние кабельных тоннелей открытых распределительных устройств ОРУ-220кВ, ОРУ-500кВ.

Справка: Открытые распределительные устройства (ОРУ) — это такие распределительные устройства, которые располагаются на открытом воздухе. Обычно в виде ОРУ выполняются распределительные устройства на напряжение от 27,5 кB.

ОРУ-220кВ

Фото 1: Открытое распределительное устройство.

Низковольтные кабельные лини на открытых распределительных устройствах выполняются в кабельных тоннелях. Тоннели строятся с применением бетонных плит и располагаются ниже уровня «земля».

Кабельный тоннель

Фото 2: Кабельный тоннель.

Как правило, любое генерирующее предприятие находится в непосредственной близости к источнику охлаждения, роль которого выполняет водохранилище.

Кабельный тоннель

Фото 3: Водохранилище.

Именно водохранилище, расположенное в непосредственной близости к инфраструктуре генерирующего предприятия играет ключевую роль в затоплении кабельных тоннелей и полуэтажей.

Кабельный тоннель

Фото 4: Ревизия кабельного тоннеля.

Затопление тоннелей ведет к забиванию дренирующих коммуникаций илом и прочим мусором. Вследствие чего, со временем, вода в кабельном тоннеле находится практически постоянно,  что приводит к коррозии несущих и кабельных конструкций.

Кабельный тоннель

Фото 5: Состояние кабельного тоннеля.

Для решения проблемы затопления часть тоннелей поднимают выше уровня «земля», что противоречит нормам, но является единственным выходом из сложившейся ситуации. Там где возможно, производится уменьшение высоты кабельного тоннеля, что позволят повысить основание над уровнем воды.

Кабельный тоннель

Фото 6: Кабельные тоннели: поднятый (слева), уменьшенный (справа).

Проходя дороги и прочие коммуникации, кабельные тоннели меняют уровень своей закладки. К сожалению, любое отклонение в сторону увеличения уровня закладки тоннеля стоит дорогого – попадания влаги, со всеми вытекающими последствиями, способствующими появлению коррозии.

Кабельный тоннель

Фото 7: Проходка кабельным тоннелем дороги.

В связи с нехваткой места в кабельных тоннелях, часть кабельных трасс проложена в коробах блочного типа, что противоречит действующим правилам прокладки низковольтных кабелей на открытых распределительных устройствах. На поверхности коробов видны очаги коррозии. И это на улице. Что творится в тоннелях и полуэтажах мы уже видели.

Кабельный тоннель

Фото 8: Короба блочного типа на ОРУ-220кВ.

Есть и такие кабельные тоннели, построенные по принципу наземного метро. Т.е. тоннель, но только не ниже уровня «земля», а выше.

Кабельный тоннель

Фото 9: Наземный кабельный тоннель.

Наверное, Вам примелькалась синяя труба – это труба системы пожаротушения. В силу обстоятельств ее вынесли за пределы кабельных тоннелей, тем самым освободив место для обслуживания кабельных линий, решая вопрос сокращения высоты и наполняемости тоннелей.

Кабельный тоннель

Фото 10: Труба системы пожаротушения.

Выводы:

Осмотр кабельных тоннелей открытых распределительных устройств показал необходимость реконструкции тоннелей и кабельных конструкций, как единую систему. В противном случае, несогласованные действия специалистов проектирующей и генерирующей копаний могут привести повторению сложившейся ситуации.

Остальные части обзора:

Часть 1: Кабельные полуэтажи
Часть 3: Подвижные грунты

 

Авторские права
 
Перепечатка обзора и использование материалов в том числе частично, возможно только с письменного разрешения автора. Любое воспроизведение расценивается, как нарушение авторских прав.

Обратная связь

Спасибо за проявленный интерес. Мне будет очень интересно знать Ваше мнение, любое: отрицательное или положительное. Напишите мне лично, прокоментируйте обзор, предложите варианты исправления недостатков изделий. Может у Вас есть свои наработки. Жду! Адрес моей электронной почты andrewkorobov@ya.ru
 
Автор

Андрей КОРОБОВ
24.09.2010

 

Комментарии 

Прислать свой комментарий на andrewkorobov@ya.ru

 

Новый каталог 2011

Чтобы мы Вас оповестили о выходе нового каталога, зарегистрируйтесь.