Подвижные грунты генерирующего предприятия
По просьбе инженеров-проектировщиков публикуем расширенный обзор кабельных систем генерирующего предприятия. В силу обстоятельств мы вынуждены скрыть название и местонахождение предприятия.
Надеемся, что обзор действующих кабельных систем поможет сформировать у производителей и специалистов проектных институтов представление о реальных условиях эксплуатации кабельных трасс.
В связи с большим количеством материалов, мы разделили наш обзор на три части:
- Кабельные полуэтажи;
- Кабельные тоннели;
- Подвижные грунты.
Часть 3: Подвижные грунты.
Всем известно, что себестоимость добытой нефти на севере России одна из самых высоких в мире. Это Вам не шейхи в ОАЭ, легко пронзившие пески для доступа к черному золоту. В России все сложнее и от того интереснее. Вспомните «Самотлор».
Компании, генерирующие электроэнергию для нужд нефтедобывающих предприятий Ханты-Мансийского Автономного Округа, вынуждены бороться с множеством стихий, одной из которых являются полугидроморфные и болотистые почвы. Отчасти помогает отсыпка проблемных участков территории.
Фото 1: Отсыпка почвы.
Вследствие значительного и к тому же резкого перепада температур, данным видам почв свойственна подвижность. В связи с этим особое внимание уделяется фундаментам инфраструктуры предприятий.
Фото 2: Фундамент опоры.
Не смотря на все усилия инженеров, часть опор электрооборудования находится в аварийном состоянии. Для поддержания работоспособности приходится устанавливать дублирующие конструкции.
Фото 3: Дублирующая опора.
Фундамент опор, а вместе с ними опоры и оборудование могут «гулять» на расстояние 1 метра во всех плоскостях. Сотрудники предприятия вынуждены производить постоянный контроль и текущий ремонт фундаментов.
Фото 4: Новый фундамент (слева), вспученный фундамент (справа).
Для предотвращения крена, производится обвязка опоры металлоконструкциями.
Фото 5: Обвязка опоры.
В случаях, когда опору уже увело, выручает оригинальная конструкция, установленная по месту. Как правило, работы по установке «пасынков» выполняются без отключения ячеек. И это на ОРУ-500кВ.
Фото 6: Гибридная опора.
Вывод
Осмотр места проектно-изыскательных работ вызвал двойственные эмоции. С одной стороны гордость за работу людей в суровых условиях крайнего севера, с другой стороны это не может быть оправданием текущего состояния инфраструктуры генерирующего предприятия, выполняющего стратегическую роль в общей картине нефтедобывающей отрасли целой страны.
Авторские права
Перепечатка обзора и использование материалов в том числе частично, возможно только с письменного разрешения автора. Любое воспроизведение расценивается, как нарушение авторских прав.
Обратная связь
Спасибо за проявленный интерес. Мне будет очень интересно знать Ваше мнение, любое: отрицательное или положительное. Напишите мне лично, прокоментируйте обзор, предложите варианты исправления недостатков изделий. Может у Вас есть свои наработки. Жду! Адрес моей электронной почты andrewkorobov@ya.ru
Автор
Андрей КОРОБОВ
20.01.2011
Остальные части обзора: